Your browser does not support JavaScript!
教務處分類清單
選課Q&A

常見選課問題

若對下列內容有任何疑問,歡迎和教務處課務組聯絡,電話02-26015310轉1204至1206

1.一般選修課程多少人才會開班?

答:15人以上(含)。

 

2.學生每學期是否有修課學分上限或下限的限制?

答:均有修課學分數上、下限限制,詳述如下:

(1)大學部:不得少於16學分(進修部為10學分,進修學院為8學分),不得多於26學分(修習雙主修、輔系、學程、轉學生、復學生不受 修習學分數上限限制);應屆畢業生不得少於9學分(進修學院為6學分)。

(2)專科部:五專前三年不得少於20學分,不得多於32學分。五專後二年不得少於12學分,不得多於28學分。夜二專及進二專不得少於10學分,不得多於26學分。

(3)大學部無論上限或下限學分數規定,均不含軍訓及體育等0學分課程。

 

3.除了修習自己班級課程外,可否跨系科選課?

答:自91學年度起的入學學生(含本校學分班),在學期間,得跨系科與跨部制(不得跨校際與跨學制)修習非本系科之必修與選修課程,列抵為畢業選修學分,其範圍為二專與二技4學分,五專(四、五年級 學生才可以跨系科選課,且僅可選四、五年級的課程並不得高修)與四技6學分,除以上允許跨系科的選修學分數以外,其餘的「選修」學分,必須在本系科選課,而且必須符合本班「課程總表」所規劃的「選修科目」,才可列抵為畢業學分。

*跨系選修時,本系科「課程總表已列科目」不得跨系選修,跨系選修僅可修習未列入本列科「課程總表」之專業科目,不得修習通識科目

 

4.何謂跨部制、跨學制、跨系科、跨校際選課?

答:

跨部制選課:如日間部學生至夜間部或進修部選課。

跨學制選課:如二技部學生至四技部選課。

跨系科選課:如企管系學生至國貿系選課。

跨校際選課:如本校學生至外校選課

 

5.五專部學生至夜間暨進修部跨部制選課,其修習課程有無特別規範?

答:夜間二專及進二專之學制,同等於五專部四、五年級,故五專部一到三年級的共同科目(如:國文、英文、數學、軍訓、體育...等)均不可以跨部制選課。

 

6.學年課程,若僅有一個學期成績及格,是否可以列抵為畢業學分?

答:不可以,開設一學年之「學年課程」(無論必修或選修),必須一學年(上、下學期)都選,且成績都及格,才可列抵為畢業學分。

 

7.欲重補修之課程,若學校已不再開課,該如何選課?

答:為因應停開科目,學生可填可互抵科目申請表(至教務處課務組填表),經由系科主任簽核指定一門本系科或他系科內容相近之科目重補修。若欲重補修之課程其學分數較原科目為少時,以新訂學分為準,但僅以一門課1學分 為限,但修課學分總數必須達最低畢業學分數,始可畢業。

 

8.應屆畢業生於畢業學期至低年級隨班附讀,可否提前結束課程?

答:不可以,應屆畢業生及延修生修讀低年級課程者,仍須遵照本校學則第20條規定,每1學分須上足18小時,不得任意申請提前結束該課程。

 

9.「學年選修課程」若上學期沒有選,下學期可否選課?

答:不可以,一學年課程必須按修課先後順序修習之;如上學期未選課,下學期不得修習該課程。

 

10.「學年選修課程」若上學期有選課,下學期可否退選?

答:可以,於人工加退選週至系科辦公室辦理人工退選,但不得退至開課人數下限15人。

 

11.通識中心所開設之「選修課程」(如:英語檢定初(進)階課程、軍訓),是否可列抵為畢業學分?

答:不可以,僅通識必修課程才可列抵為畢業學分,通識選修課程不得列抵為畢業學分。

(通識中心修課規範及內容,請向通識中心辦公室或網站查詢。)

 

12.暑期重修課程多少人才會開班?

答:10人以上(含)。

 

13.在校生暑期重修課程是否要繳學分費或電腦實習費?延修(畢)生之收費標準為何?

答:無論在校生或延修(畢)生暑期重修均要繳費,其收費標準為:日間部專科部一個學分為1,303元、學院部一個學分為1,375元。若修讀使用電腦專業教室之課程者需外加300元之電腦實習費。

(所有收費標準請依會計室公告之最新收費標準收費,上列之金額為2008年9月公告時之收費標準,僅供參考)

 

14.暑期重修課程之開課程序及標準為何?開課時間約為何時?

答:開課程序如下:

(1)教務處統計各科目不及格人數後,將不及格科目達10(含)人以上者,預開課程供學生網路選課。

(2)學生網路選課後,教務處將統計選課人數,若選課人數達10(含)人以上之課程,教務處將於網路公告開班,並將未滿10人之課程進關課作業。

(3)學生自行上網列印繳費單,並於限定時間內完成繳費,教務處統計各科目繳費人數後,繳費人數達10(含)人以上之課程,才確定開課。

(4)部份轉學、復學、轉科生因欠修科目於系統中不易統計,凡於開課一週前,學生若自行湊足10人(含)以上者,均可至教務處課務組申請開課。(10人均必須是重補修學生,成績及格者不得參加暑修。)

(5)每一重修學分安排18小時(節)課程,其成績評量與一般課程相同。

(6)學生一經申請參加重修班,即不得以任何理由要求「退出或退費」;亦即重修班不適用「加退選」制,以確保其他學生開班的權益。另,重修班開始上課後,考慮到大多數學生權益,重修學生不得要求更換重修時段。

 

15.暑期重修課程之開課時間約為何時?

答:暑期重修分兩階段開課如下表:

期   別
申請日期
暑修課程內容
暑修上課時段規劃
備註
第1階段
依公告時間
各年級的上學期課程
自6月下旬起至7月31日止
 
第2階段
暑假中
各年級的下學期課程
自8月1日起至9月中旬止
 

備註:凡「全學年課程」,上學期不及格科目,必須選上學期課程重修,不可選下學期課程抵充之,反之下學期學分不及格亦然,必須修該科目的下學期學分,「單學期課程」則不分上、下學期,均可修讀,學生若錯選錯修,或是跑錯教室上課,不得計算成績,亦不得退重修費

 

16.暑期重修課程可否跨部制(日至夜進)選課?

答:暑期重修可以跨部制選課,原則上,日間部未之開課程,學生才可至夜間部或進修部選課。

另,夜間二專及進二專之學制,同等於五專部四、五年級,故五專部一到三年級的共同科目(如:國文、英文、數學、軍訓、體育...等)均不可以跨部制選課。

 

17.暑期重修網路選課後,該如何繳費?

答:會計室提供多元繳費管道,學生可選擇其中一種最便利的方式來繳款:

(1)學生持重修繳費單至全省國泰世華銀行櫃台繳款,或用ATM轉帳繳款。

(2)學生持重修繳費單至各家銀行填寫匯款單的方式繳納。

(3)學生持重修繳費單親自帶領現金至本校出納組繳費。

 

18.應屆畢業生若六月無法畢業,從何時開始才算是延修(畢)生?

答:應屆畢業生若六月無法畢業,暑期重修仍可以在校生之身份選課,暑修過後,若仍無法畢業,至9月份新學年開始,就算是延修(畢)生。

 

19.學生可否至外校選課?

答:可以,無論是一般課程或暑期重修均可以跨校選課,但修課內容應以本校未之開課程為主,本校已開之課程,應在本校修課,不得至外校修讀。

 

20.學生重修選課時,其「所選科目」及其「不及格科目」是否一定要完全相同?

答:

(1)學生欲重修之隨班附讀(或暑修)課程其「科目名稱」、「開課學期」及「學分數」必須和學生不及格科目完全相同,且不得高修為原則,專科部及學院部之科目亦不得互選為原則。五專部國文、英文、數學、體育及軍訓課程,除上述規範外,其「開課年級」亦必須和學生不及格科目完全相同。(舉例而言:五專二年級國文不及格,僅能選五專二年級開設的國文課,不得選其他年級的國文課程互抵。)

(2)學生欲選之重(補)修科目若因新舊學制交替或課程調整已不再開課,在教務主管單位確認沒有適當科目可選時,可由教學主管(系科主任、通識中心主任,以下同)及教務主管核准,改選其它科目以抵免學分。

(3)學生欲選之重(補)修科目若學分數較其原重(補)修科目學分數少,且因新舊學制交替或課程調整已不再開相同學分數之課程時,在教務主管單位確認沒有適當科目可選,經由教學主管與教務主管核准,則可抵其不足之學分,且僅以1門課1學分為限,但必須修滿最低畢業學分數。

 

21.隨班附讀重補修,應如何選課?

答:95學年度起隨班附讀重補修選課作業,僅採網路選課進行:

無論是一般生或轉學生、轉科生、復學生,其所有不及格科目或欠修科目均可於網路選課系統中完成選課,相關「選課程式」說明如下表:

作業(程式)名稱 作 業 項 目 說 明
隨班重修選課 (同科目) 系統中學生【不及格科目】或轉學、轉科生【未修科目】和學生欲加選之【隨班重修科目】其「科目名稱」、「學分數」及「開課學制」完全相同時,可用此支程式加選,加選後,系統會自動產生正確的抵免資料。
隨班重修選課 (不同科目)

1.系統中學生【不及格科目】或轉學轉科生【未修科目】和學生欲加選之【隨班重修科目】不相同時,可用此支程式加選,網路選課結束後,課務組會進行系統抵免作業,並刪除錯誤的選課資料。

2.同學只要在【隨班重修選課(同科目)】程式中無法找到要選的重修課程,可用這支程式選到任何重修課程。

3.這支程式解決往年同學因不及格或欠修課程資料不齊全時,無法上網選課的問題。

 

22.隨班附讀重補修網路選課,有幾次選課機會?另,其選課時間是否依年級有先後順序?

答:目前共有2次機會,96學年度起,每學期開學第14週進行第一次隨班附讀重補修網路選課作業,次學期開學第一週進行第二次,共計2次。

(1)第一次隨班附讀重補修網路選課作業分6天進行,各學制最高年級同學得先行選課,因每門課均有人數上限限制,請同學把握時間儘速完成選課,各學制各年級選課時段教務處於選課前一週公告。

(2)未於選課時間內完成選課作業者,不得以任何理由進行加退選,次學期開學第一週,將進行第二次網路隨班重修選課(第二次選課,不分年級高低,同一時間開放各年級選課)。

 

23.隨班附讀重補修網路選課,是否選到課就可以去上課?

答:不一定,隨班附讀重補修網路選課作業後,教務處將會審查學生是否有利用網路選課程式選非重補修科目,並於第16週公告選課結果,審查過程一經查出有錯選情事,教務處有權退選錯選科目。學生若錯選錯修,成績將不予承認。

 

24.學生常見的重修選課錯選情形(另見本Q&A第22點有相關規定):

答:

(1)利用隨班重修選課(不同科目)程式選跨系選修科目或通識科目。 (若經查出,教務處有權退選)

(2)選到已修過的科目(例如:A同學行銷學已及格,卻在重修選課時重選1次)

(3)選到不可互抵的科目(例如:A同學行銷學不及格,卻選行銷管理重修;科目名稱不同不可互抵,除非科目不再開課,且經系科主任及教務主管單位簽准後,始得選課。)

(4)選到學分不符的科目(例如:A同學行銷學3分不及格,但卻選到2學分的行銷學;課程學分數只可多修不可少修,除非科目不再開課,且經系科主任及教務主管單位簽准後,始得選課,但仍須修足畢業學分。)

(5)選到開課學期不符的科目(例如:A同學學年課上學期行銷學不及格,但卻選到學年課下學期行銷學或B同學學期課電子商務不及格,但卻選到學年課上學期電子商務,但若B同學修完學年課上學期電子商務後,於下學期再補選學年課下學期電子商務後,始可抵其所不及格之學期課電子商務。)

(6)選到學制不符的科目(例如:A同學五專部行銷學不及格,但卻選到四技部行銷學;專科部不可制學院部修課,反之亦然。)

(7)同科目名稱但開課年級不同的科目(此情形較常發生於國、英、數等共同科目,五專部國文、英文、數學、體育及軍訓課程,其「開課年級」亦必須和學生不及格科目完全相同。舉例而言:五專二年級國文不及格,僅能選五專二年級開設的國文課,不得選其他年級的國文課程互抵。)

(8)學生畢業選修學分不足時,若選同系但不同年級的選修課程,且該科目並未列在學生入學年度的課程總表內,其修習學分均不得列抵為畢業學分。(學生畢業所承認的選修學分,僅限該生所屬入學年度的課程總表中所列之選修課程,其他同系開設之選修科目,若其科目名稱、學分及開課別和該生所屬入學年度課程總表不同者均不得列抵為畢業學分)。

(9)其他情形。 同學若有上述錯選錯修情形,成績將不予承認。務請同學詳讀選課辦法,保障自身權益!

 

25.四技部二年級軍訓選修課程可否列抵為畢業學分?

答:不可以,軍訓屬於通識課程,四技一年級為必修學年課0學分2小時(必修課程必須及格始可畢業),四技二年級為選修學年課0學分2小時,但所修學分不得列抵為通識畢業學分。

 

26.「班級課表」和我的課表有什麼不同?

答:

我的課表:乃指學生選課的結果一覽表(內含本班、外系、通識、重補修....等各項選課結果),學生可依「我的課表」時間上課。

 

班級課表:乃指學生所屬班級的開課一覽表,學生所屬班級的開課表,不代表是學生的個人課表,亦無法顯示學生所選的外系、通識、重補修等課程

 

每個學生的選課情形都不同,也不一定只選本班的課程,故學生查詢選課結果,應在選課系統中使用「選課結果查詢「我的課表」不可以使用「班級課表」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼